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BERUHIGENDES TAGESFLUID

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erweiterten Äderchen neigt? Zeigt deine Haut temporäre Spannungsgefühle,
weil sie sich Feuchtigkeit wünscht?

Besänftigt gerötete, empfindliche Haut:

Beruhigendes Tagesfluid. Wertvolle Auszüge aus Rose, Borretsch und Frauenmantel stärken die Haut und sorgen für ein ebenmäßiges
Hautbild.

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WELTFRAUENTAG – in einem Land mit liebenswerten Menschen, hohen Bergen und tiefer Armut – NEPAL

Nichts würde zu mir besser passen, als von Frauen zu erzählen, die mir in Nepal begegnet sind, denn sie sind soooo bewundernswert…

Internationaler Frauentag (englisch International Women’s Day, kurz IWD), Weltfrauentag, (InternationalerFrauenkampftag oder kurz Frauentag ist der Name eines Welttags, der jährlich am 8. März begangen wird. Er entstand als Initiative sozialistischer Organisationen in der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg im Kampf um die Gleichberechtigung, das Wahlrecht für Frauen sowie die Emanzipation von Arbeiterinnen…

Es gibt so viele besondere Frauen auf dieser Welt, ich habe mich für die Unterstützung der Frauen in Nepal, aber auch deren Kinder und Familien entschieden. Manisha Basnet, eine Schuldirektorin die ihr ganzes Dasein mit Herz und Verstand einem Schulprojekt widmet, ist für mich eine davon!

Kennen gelernt habe ich sie als junge Lehrerin , aber schon bald kristallisierte sich heraus, dass sie der Leitung unserer Schule, der Dolphin Magic School gewachsen ist, denn ihr Einsatz und ihre Liebe in all ihrem Tun war und ist grenzenlos! Als mir vor wenigen Tagen bewusst wurde, dass der Weltfrauen – Tag in wenigen Tagen sein wird, dachte ich an meine vielen innigen Freundschaften mit besonderen Frauen in Nepal, oder aber auch an nepalesische Frauen, deren Lebensgeschichte mir erzählt wurde, oder herausfordernde Schicksale, die ich selbst miterlebte. So war mir klar, meine diesjährige Aufmerksamkeit und Widmung soll den Frauen in Nepal zugute kommen!

Umso mehr Freude ist es mir auch, dass Manisha Basnet meiner Bitte gefolgt ist und ein paar Zeilen für euch nieder geschrieben hat. Über ihr eigenes, sehr gesegnetes Leben und über das Leben der Frauen in Nepal, ein teilweise sehr bewundernswertes und herausforderndes…

Bevor MANISHAS BRIEF an alle großartigen FRAUEN und HELFERINNEN in ÖSTERREICH folgt, noch einiges zum Projekt und den Werdegang!!

Ich darf euch noch kurz erzählen, wie ich meinen Weg nach Nepal gefunden habe und was mich dazu bewegt hat, soviel Einsatz zu geben!

Da auch ich Frau und Mutter bin, habe ich all die besonderen Begegnungen und Erlebnisse in Nepal meinem Sohn Stefan zu verdanken, denn er setzte den Grundstein dafür im Jahr 2007, als er den innigen Wunsch ausgesprochen hat, er würde so gerne seinen kleinen Bruder Aayush in Nepal besuchen. So begaben wir uns in den Sommerferien auf die Reise…

Wie es dazu kam, dass unser Herz in Nepal hängen geblieben ist? Es waren die so vielen herzlichen und innigen Begegnungen, die Demut und Dankbarkeit der Menschen.

Ich möchte euch von einigen Begegnungen mit Frauen in Nepal und deren Leben erzählen, aber auch von zwei Frauen aus dem Weinviertel, beiden möchte ich ein besonders GROSSES DANKESCHÖN aussprechen, Lilly Dippold – Weinviertlerin und CHI MAGAZIN “Schreiberin”, als auch Ilse Reitner – Bezirksblätter Mistelbach “Berichterstatterin”. Beide sind mittlerweile sehr oft auf mich zugekommen, haben über unseren Einsatz in Nepal geschrieben und haben mich bei meinen Vorhaben, wenn es um die Veröffentlichung diverser Benefiz-Veranstaltungen zugunsten Nepal ging, großzügig mit Werbung unterstützt. Mittlerweile sind beide durch ihre Erzählungen so mit dem Projekt in Nepal verbunden, sodass auch beide eine Patenschaft übernommen haben. Ich darf Lilly als auch Ilse zu unseren mittlerweile 160 glücklichen Patenmüttern/ Eltern zählen.

Zum Einstieg folgend von Lilly Dippold in der Weinviertlerin, ein Bericht warum ich mich entschlossen habe mit Tom Stuppner aus Mattsee, einen eigenen Verein zu gründen, für jene, die es genau wissen möchten 🙂 schließlich habt ihr Leser uns schon unzählige Male mit euren Spenden bewusst und auch unbewusst unterstützt, sei es die Spendenbox in der Lichtquelle, der Besuch von verschiedenen Benefiz Konzerten oder div. Veranstaltungen wo des Buffet zugunsten “Friends for Nepal” gab, vor allem nach dem Erdbeben im Jahr 2015. Also ich denke, der DANK betrifft euch dankenswerter Weise mittlerweile alle!!!

Die Grundsteinlegung dafür war zu meinem 40. Geburtstag, also mittlerweile vor 12 Jahren und was ist aus dieser Idee geworden?

Ich wünsche euch von Herzen, nehmt euch für den folgenden 5 minütigen Beitrag Zeit, um mitzuerleben, was wir mit euch, den Unterstützern des Vereins “Friends for Nepal”, schon alles umsetzen konnten – ich vermisse meine kleinen und großen Lieblinge…

Auch entdeckte ich im Video einen jungen Wildendürnbacher, Gerald Fritz, der für einige Wochen mit seiner Freundin als Volunteer mitgeholfen hat. Auch mein Lebensgefährte Ewald beim Streichen des Küchenreals, wofür ihn die Nepalesinnen sehr dankbar waren. Es ist nicht so einfach wie bei uns, dass es ein Regal zu kaufen gibt. Man verbringt Tage um alles Zubehör zu organisieren, und dann ist die Freude natürlich umso größer und anhaltender, wenn ein Regal in der Küche steht, wo mittlerweile für über 150 Kinder mittags gekocht wird…

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…all das zu meinem liebevollem Tun in Nepal, doch hätten wir nicht Frauen wie Manisha Basnet gefunden,

so würde unser Einsatz und Bemühen in Österreich nicht so großartiges bewirken können. Sie ist Schuldirektorin mit Leib und Seele!!!

MANISHAS BRIEF an alle großartigen FRAUEN und HELFERINNEN in ÖSTERREICH

Liebe Brigitte und Ewald,

Namaste und ich hoffe es geht euch gut.

Ich werde aus ganzem Herzen über die Frauen in Nepal, ihre Lebensumstände und ihre Grenzen sprechen. Ich möchte Euch für diese Möglichkeit danke sagen.

Erstens bin ich auch eine glückliche, verheiratete Frau aus dem Himalaya und stolz seit 4 Jahren die Direktorin der Dolphin Magic School sein zu dürfen.

Lassen Sie mich zuerst mehr über mich erzählen. Ich wurde in einem kleinen Dorf namens Challins in Bhaktapur östlich von Kathmandu geboren. Ich wuchs mit zwei Schwestern und einem Bruder dankbar unter einem starken Schutzschirm von Liebe und Hingabe unserer Mutter Manu Basnet auf, der stärksten Frau, dem bescheidensten und liebevollem Wesen, dem ich je begegnet bin. Unser Vater starb viel zu früh. Ich oder wir können von unserem Vater kaum etwas erzählen, da die Erinnerungen an ihn sehr vage sind, wir waren alle noch sehr klein.

Unsere Mutter hatte die ganze Verantwortung. Manchmal war sie unsere große Schwester, manchmal ein kleines Kind, die meiste Zeit aber war sie Vater und Mutter zu gleich. Sie zog uns auf, beschenkte uns mit guter Erziehung und half uns unsere Bestimmung zu finden.

Die meisten Frauen hier in Nepal haben nicht einmal eine Ahnung davon, dass es einen FRAUENTAG gibt. In entlegenen Dörfern ist es Frauen nicht gestattet, während der Menstruation das Haus zu betreten. Ihr Alltagsleben ist so voll von Schwierigkeiten, dass sie auf ihre eigene Freude und Hygiene vergessen.

In vielen Regionen ist die Hochzeit der Faktor, der das weitere Leben der Frauen bestimmt. Falls die Familien einen großen Teil an Mitgift zahlen können, können sie parallel mit der Erwartung der Bräutigamfamilie leben. Wenn sie arm sind und nicht genügend Geld für die Mitgift aufbringen können, dann werden sie in Armut weiter leben. Wie auch immer, in den letzten Jahren hat sich viel geändert. Die Leute sind gebildeter und finden dieses Mitgiftsystem nicht mehr zeitgerecht.

Nepal ist ein vielfältiges Land mit einer vielfältigen Geographie. Wie auch immer, das Leben der Frauen hat sich bis auf ein paar Ausnahmen nicht sehr verändert. Die meisten verbringen ihr Leben mit ihrer Haushaltsarbeit, haben die Erwartungen ihrer Familie zu erfüllen und nur wenige gehen ins Abenteuer des Lebens, das sie dann mir ihrer Glücklichkeit erfüllt ist.

Jede Frau ist speziell. Jede Frau sollte die Ketten der Grenzen brechen und in die Welt eintauchen, die auch für jede Frau voll von Möglichkeiten ist. Eine Frau zu sein ist ein Segen. Niemand kann lieben wie eine Mutter, eine Mutter zu sein heißt auch eine ganze Familie in ihrem Herzen zu tragen. Ich möchte allen wunderbaren Frauen da draußen einen schönen FRAUENTAG wünschen. Seid wer ihr seid.

In Liebe Manisha

Hugs,

Manisha

Kurze Erzählungen von FRAUEN die mir im BERGDORF LAMA GAUN begegnet sind

Im Gebiet Lama gaun, nahe Pharping dem heiligen Tal, wo die Schule gebaut wurde, durfte ich bei kleinen Wanderungen mit den Kindern, begleitet von Manisha oder deren Schwester Usha immer wieder vielen Frauen begegnen, deren Leben ein sehr bewundernswertes ist.

Diese Frau lebt davon, dass sie einmal jährlich, im April wenn der Orchideenbaum in voller Blüte ist, in den Bäumen wie eine Elfe herumhüpft und vorsichtig die Blüten pflückt, liebevoll und vorsichtig in Körbe legt und diese dann täglich mit einigen Stunden Fußmarsch in den nächsten Ort bringt. Autofahrer nehmen diese Blüten dann nach Kathmandu mit, um diese am Markt zu verkaufen. Diese Blüten werden in Nepal wie Gemüse gewürzt und gegessen. Ich hab den Salat zwar gekostet, aber es war mir um diese wunderschönen Blüten leid, ich hab sie lieber bewundert! Diese Frau war eine sehr herzliche Erscheinung.

Dieser Frau begegnete ich ebenfalls als wir auf den Berg hinauf wanderten. Sie klagte vor Schmerzen in der Brust und die Kinder kannten sie. Sie wussten, dass sie alleine in einer Hütte wohnt. Wir luden sie zu uns in Haus ein, wir gaben ihr Tee und zu Essen und versprachen ihr uns für den nächsten Tag um einen Arztbesuch zu kümmern. Es schien, als hätte sie in unserer herzlichen Umgebung die Schmerzen vergessen, so durften wir noch einen schönen Abend mit ihr verbringen. Umso glücklicher ist unser Verein, dass wir vor 4 Jahren auch eine Health Station nahe der Schule eröffnen konnten, um auch den alten und kranken Menschen in der abgelegenen Region ärztliche Versorgung bieten zu können.

Es ist nicht zu glauben, aber folgende Frauen haben, ich kann wahrlich sagen über Monate hinweg, die Steine über steiles Gelände hinauf zum Grundstück der Schule getragen, so entstand das Fundament… Sooo bewundernswert! Wir haben geschnauft auch ohne Last zu tragen, geschweige denn Körbe voll mit Steinen…

Ein kleiner, jedoch besonderer Eindruck, wie das Leben im Bergdorf Lama gaun aussieht. Holz holen zum Kochen auf den offenen Feuerstellen im Haus, Gras für Kühe wird gesammelt, Wasser wird geholt…

Nach dem Erdbeben im Jahr 2015 sind viele Wasserquellen versiegt, wir konnten neue Quellen erfassen, riesige Wasser Tanks wurden gebaut und nun werden mit der neu gelegten Wasserleitung etwa 900 Häuser mit ca, 4.500 Personen mit frischem Trinkwasser versorgt. Ihr könnt vielleicht erahnen, wie groß die Freude und Dankbarkeit der Menschen an unseren Verein ist!!!

Zwei herzliche Frauen, die dafür sorgen, dass unsere Kinder gut versorgt sind.

Auch gibt es viele erwähnenswerte Frauen aus Österreich, welche mittlerweile schon Vorort unser Projekt besucht haben, mit erlebt,

mit gewirkt und noch immer sehr mit den Kindern und dem Land verbunden sind, so wie es anfangs unser Wunsch war.

Denn unser Vorsatz war und ist, immer offene Türen für alle zu haben, um sich selbst Vorort ein Bild machen zu können.

ALINA besuchte das erste Mal im Jahr 2012 mit ihrer Mutter MARGIT HODECEK ihren kleinen Bruder Sunil,

nach wie vor mit dem Herzen innigst verbunden!

Drei Frauen, ANNA GLANER, HELENE SPIESS und KARIN TROJAN gaben mir bei all meinen Reisen für ihr Patenkind Dipika persönliche Geschenke mit.

Weiters war ANDREA LÖW in der Dolphin Magic School und konnte erleben, wie liebevoll der Klassenraum,

den sie mit Spenden bei ihren Kreistanz Gruppen in Österreich finanziert hat, gestaltet und belebt wird! Herzlichsten DANK auch an Andrea!

PATRICIA GRAWATSCH, Volksschuldirektoirn in Groß Harras, Gast und Patenmutter der ersten Stunde, gab mir immer originelle Mitbringsel für “ihre Gori” mit, ein Mädchen mit unglaublich großem Herz.

Mittlerweile ist Gori heran gewachsen und hat sich zur Ausbildung einer Krankenschwester entschieden. DANKE an die 3 Patenmütter, welche sich der Unterstützung von Gori seit vielen Jahren annehmen und sie auch am Weg ihrer beruflichen Ausbildung unterstützen!!! NAMASTE!!!

Eine sehr innige Verbindung haben auch Alina und Anabell Wiesinger zu ihrem kleinen Bruder Bhiraj aufgebaut, ob Weihnachten oder Alltag, sein Foto ist immer mit dabei 😉 Deren Vater, Musiker Bernhard Wiesinger, war der erste Patenvater, der nach dem katastrophalen Erdbeben im April 2015 zu einem Benefiz Konzert im Stadtsaal Mistelbach eingeladen hatte. Viele Patenmütter haben Süßes gebacken und Brötchen vorbereitet, viele Weinbauern haben uns unterstützt, an jenem Sonntag Nachmittag wurden großartige und sehr hilfreiche €8.000,–gespendet! Alle waren überwältigt von der so berührenden und besonderen Musikveranstaltung! NAMASTE

Der große Wunsch der Familie ist es, Bhiraj einmal persönlich kennen zu lernen, bis jetzt war es meine besondere Aufgabe sinnvoll benötigte Geschenke und liebevolle Basteleien nach Nepal mitzubringen:-)

Daniela Forwick aus Niederkreuzstetten hat sich zuletzt mit ihrem Mann Heiko für zwei Patenkinder entschieden, welche wirklich großer Hilfe bedürfen…

…und ich könnte noch viele weitere Pateneltern die ihr wahrscheinlich auch kennt aufzählen, Marianne Rott, Monika Woditschka, Birgit Rannert,…aber lasst euch von ihnen selber erzählen… 🙂 Und Unterstützerinnen, die unsere kleinen Lieblinge besucht haben wie Barbara Reiter, Waltraut Krischany, Sonja Hurter… Mittlerweile auch Familie Flatzbauer, Zauninger…

Wir können immer wieder “nur” ein herzlichstes DANKESCHÖN aussprechen wissend, dass all jene im NAMEN der NÄCHSTENLIEBE einen sehr besonderen Schritt tun!

NAMASTE im Name des Vereins “Friends for Nepal” an euch alle für euer bisheriges Tun!

https://www.himalaya-development.org/de/aktiv-helfen/patenschaft/

Natürlich sind wir für jede weitere Hilfe dankbar, denn wir wissen, dass es auch für viele von euch in der jetzigen Situation nicht immer einfach ist anderen zu helfen, deshalb umso mehr DANKE!

Wer Lust auf mehr hat, selbst unterstützen möchte, ein Patenkind alleine oder mit Freunden gemeinsam teilen möchte, ich bin gerne jederzeit bereit euch genaueres wissen zu lassen.

WIE ICH MEINEN WEG FAND

JETZT spüre ich es als wichtig und richtig, folgende Zeilen mit euch zu teilen!
WEISE WORTE UND DEREN BEDEUTUNG –  die mich seit 1998 belgeiten, mich wach rüttelten und mich immer mehr tiefen Frieden spüren lassen, um vertrauensvoll meinen Weg zu finden und zu gehen.

Heute stehe ich dankbar dort wo ICH BIN! 

“Wenn der Mann mit dem Krug auf dem Kopf kommt, werdet ihr alle größere Wunder bewirken als ich es je getan habe!” 

Im Jahr 1999 absolvierte ich bei Meister Loung Minh Dang, einem gebürtigen Vietnamesen, die Ausbildung zum Lehrer der Universal Energie SHY in Niederlande.
Noch heute weiß ich, wie sehr mich das schlechte Gewissen plagte, denn ich war im Sommer 1999 zwei Mal für mehr als 14 Tag in Niederlande, hatte ein krankes Kind zuhause und mehr brauch ich dazu wohl nicht sagen…
Meine Familie, Mama und Geschwister, unterstützen mich sehr, doch wirklich verstehen konnte mich niemand, was ich da so mache…
Es war ein sehr besonderes Geschenk für meinen Lebensweg, das wusste nur ich ALLEIN.
Der Beginn dieser Lehre war jedoch eine Begegnung im Jahr 1998 mit einer Person, welche Segen für mein ganzes Leben mit sich brachte, Monika Ennikl aus OÖ, universelle Lebensquelle.

Sie leitet nach wie vor das Österreich Zentrum für Universelle Lebensenergie und viele meiner Leser kennen Monika bereits, da sie schon des Öfteren bei uns in Mistelbach meinen Kursabsolventen die höheren Kurs – Level der Universellen Lebensenergie lehrte. Und ich erhoffe, dass wir uns in Frieden, Freude, Lachen wieder begegnen dürfen, jetzt jedoch ist es an der Zeit, wo wir alle sehr beharrlich unseren Weg finden und gehen dürfen!!!


Schon der “Zufall” der mich zu Monika brachte, könnte aus Menschenverstand nicht eingefädelt werden.
So kam es, dass ich einst sehr verzweifelt mit meiner  Aupair – Familie in Venezuela telefonierte, weil sich mein Sohn Stefan im Kleinkindalter gesundheitlich nicht erholte und Elizabeth sagte:


Brigitta, ich hab in USA bei einem Seminar eine sehr besondere Österreicherin kennen gelernt, ich lass dich ihre Telefonnr wissen, sie kann dir sicher weiterhelfen, es geht um Chakren – Lehre, wirst sehen, vertraue, das wird dir und Stefan sehr helfen…

So fand ich zur Lehre der “Universellen Lebensenergie” in Österreich.
Und genau jetzt, in dieser so herausfordernden Zeit, an dem Tag, als ich den letzten Newsletter für euch geschrieben habe, läutete mein Telefon. Es war Monika, wir hatten uns seit letzten Sommer nicht gehört! Wir hatten ein so besonderes Gespräch, über unseren Glauben, über unsere Hoffnung und über unseren Weg, den wir nun beschreiten dürfen..

Am Ende des Telefonats sagte ich zu Monika: Liebe Monika, deine Worte waren für mich immer Wegweiser und Bestätigung für alles was gekommen ist, was du und Meister Dang mich gelehrt haben, lichtvoll, liebevoll, auch in den schwersten und dunkelsten Zeiten, möchtest du diese Worte nochmal für mich verfassen und ich möchte diese gerne an Menschen weitergeben, die vielleicht noch ratlos sind, die vielleicht noch nicht so denken wie wir, die vielleicht hadern mit all dem das sie durch gehen müssen, die vielleicht Mut brauchen… 

UND SO KAM MONIKA MEINER BITTE NACH UND VERFASSTE UNSER GESPRÄCH NOCHMALS IN DEN FOLGENDEN ZEILEN FÜR EUCH:

Es ist mir ein Herzensanliegen, in dieser Zeit, welche von extremer Angst, von Leid, Aufruhr, Katastrophen und großen Unruhen geprägt ist, mit meinen Gedanken Hoffnung zu bringen.  Das Wichtigste in dieser von Chaos geprägten Zeit ist,  dass wir uns wieder daran erinnern, wer wir wirklich sind, warum wir hier sind und welches Potential an Entwicklung, durch den Zusammenbruch aller uns so vertrauten Systeme, für die gesamte Menschheit nun möglich ist.

Chaos und Desorientierung sind immer der Beginn einer neuen Ordnung. Wir müssen lernen, uns von unserem bisherigen Weltbild zu distanzieren, es loszulassen, im selben Vertrauen einer Raupe, welche ihr altes Dasein loslässt, sich verpuppt und sich letztendlich nach dieser Metamorphose, zu einem wunderschönen Schmetterling wandelt.

Bisher haben wir unsere Köpfe in den Sand gesteckt, in der Hoffnung, dass unsere politische Führung früher oder später den Stein der Weisen findet und alles doch noch einen anderen Verlauf nehmen wird. Wir haben unsere Verantwortung für alles, was geschieht oder unterbleibt, abgegeben.

Es wird jetzt Zeit, dass wir uns wieder erinnern, dass wir nicht Opfer sind, sondern, dass wir Schöpfer, souveräne Wesen, all unserer Lebensumstände sind.

Wir sind also nicht zuerst ein physischer Körper sondern ein Energiekörper, welcher eine physische Erscheinung angenommen hat.

Um dies zu begreifen, ist es wichtig, dass wir uns mit der Quantenphysik auseinandersetzen. Am Anfang ist man dazu geneigt, die sich innewohnende göttliche Schöpferkraft zurückzuweisen. Man möchte sich nicht verantwortlich fühlen, für all diese oftmals schmerzhaften Lebensumstände, in welchen man sich befindet. Diese Zurückweisung entbindet uns zwar von der Verantwortung, selbst etwas in unserem Leben verändern zu müssen, aber es nimmt uns auch die Möglichkeit,  unserem Leben sowohl  individuell, als auch kollektiv, eine andere Richtung geben.

Alles, was existiert, ist Bewusstsein = Energie. Energie kann in jeglicher Form manipuliert werden. Unser Fernsehen, unsere Medien, haben uns nicht nur die letzten Monate, ständig mit Suggestionen der Angst, der Krankheit, des Verbrechens usw. in illusionäre Wirklichkeiten versetzt.

Je mehr Menschen von all diesen Suggestionen tatsächlich überzeugt sind, umso schneller werden sich all diese für uns als Realität manifestieren. Die mächtigen der Welt wissen von unserer inneren Kraft. Sie können uns nicht erreichen, wenn wir in der Liebe und im Licht sind, deswegen arbeiten Sie mit Angst. Angst ist die destruktivste Macht im Universum.

Einzeln sind wir noch anfällig und schwach. Darum verbinden wir uns mit unseren Herzen, im Lichte der Wahrheit und kreieren wir gemeinsam eine Welt des Friedens, des gegenseitigen Respektes und der Liebe. Ich verspreche euch, wir werden so Großes bewegen, jetzt zu Beginn des Wassermannzeitalters.

Hat uns nicht Jesus Christus gesagt: „ Wenn der Mann mit dem Krug auf den Kopf (symbolisch für das Wassermannzeitalter) kommt,  werdet ihr größere Wunder tun als ich!“

Mögen unsere Gedanken von Liebe und Licht geleitet sein und euch meine Gedanken in euren Herzen berühren!

Ennikl Monika

PS: Liebe Brigitta, die Geschichte mit den Göttern, könntest du auch reingeben. Berührt mich immer wieder sehr und Menschen können über Geschichten gut annehmen!

In diesem Sinne: Liebe, Licht und Segen für diese Welt!
NAMASTE!
SHINE YOUR LIGHT

Alles Liebe Brigitta Harrach und das Lichtquelle Team

WEiSSES GOLD – Himalaya Kristallsalz

Feinstes Gourmetsalz zum Kochen und Würzen.
– fein gemahlen
– naturbelassen und frei von Zusätzen
– unjodiert, unraffiniert, ungebleicht
– naturgegebene rosa Färbung

Dieses naturbelassene Kristallsalz bildete sich vor über 250 Mio. Jahren im Vorland des Himalayas durch die Austrocknung des Ur-Meeres.
Vor allem geschützt vor Umwelteinflüssen und Verschmutzung lagert es dort bis heute. Kristallsalz zählt zu den reinsten Natursalzen. Verantwortlich dafür sind vor allem die besonderen Druckverhältnisse, unter welchen das Salz entstanden ist. Durch die schonende Verarbeitung weist es noch immer seine ursprüngliche, naturgegebene Zusammensetzung auf. Kristallsalz besitzt eine unvergleichbare Reinheit sowie eine perfekte Kristallstruktur – daher wird es sehr gerne als “Diamant der Natursalze” bezeichnet.
Das Salz wird auch in der Bio- und Naturküche sowie in der gehobenen Gastronomie sehr geschätzt. Es besitzt einen fein-milden Geschmack und eignet sich hervorragend zum Kochen und Würzen.
Der Diamant unter den Natursalzen.

Wir führen in der Lichtquelle Kristallsalz, unjodiert, das sorgfältig in Österreich abgefüllt wird.
Herkunft: Pakistan, Salt Rang

Was ist dran an Himalaya-Salz und Co.?

Salz gilt nicht umsonst als das weiße Gold. Denn erst die weißlichen Körnchen geben unserem Essen die schmackhafte Würze. Aber mehr und mehr werden heute auch spezielle Salze wie das Himalaya-Salz angeboten. Sie sollen besonders gesund und mineralienreich sein – und sind entsprechend teuer. Aber was ist dran an den vollmundigen Versprechungen?

Salz muss ins Essen – keine Frage. Denn Kräuter oder andere Gewürze können es  geschmacklich nur bedingt ersetzen. Aber Salz ist nicht gleich Salz. Es gibt Unterschiede und unzählige Varianten. Neben bekannten Formen wie Koch-, Meer-  oder Steinsalz  gibt es auf dem Markt inzwischen auch Edel-Produkte wie Schwarzes Salz oder Himalaya-Salz. Diesen Edelsalzen wird oft eine besonders gesunde Wirkung zugesprochen

Viele Versprechungen

So soll vor allem das Himalaya-Salz ein wahrer Gesundmacher sein: Es soll giftige Stoffe im Körper lösen und ausschwemmen, den Blutdruck senken, Gicht und rheumatische Beschwerden lindern und  Krebserkrankungen positiv beeinflussen. Sogar Süchtigen soll es gegen ihre Sucht helfen. Weil Himalaya-Salz angeblich 84 chemische Elemente enthält, die in ähnlichen Verhältnissen auch im menschlichen Blut vorkommen, soll es zudem besser als normales Salz zur Mineralstoffversorgung beitragen. Und eher esoterische Ansprüche gibt es auch: Besondere Schwingungsmuster in diesem Salz sollen eigene Energiedefizite ausgleichen – ein wahrer Jungbrunnen also. Aber stimmt das auch?Anzeige

Was wenige Menschen wissen ist, dass uns die Industrialisierung das Kochsalz “beschert” hat, denn die Industrie benötigt diese reine Natriumchlorid.

Irgendwie gehört es dazu und ist aus der Küche nicht wegzudenken: das Salz. Seit langem ein wichtiges Nahrungsmittel. Denn das “Salz in der Suppe” darf nie fehlen. Ralf Weißmann, “Gasthof zur Linde” Wildenbruch: “Das Salz ist schon eine wichtige Rolle, da es natürlich immer eigentlich der Urgeschmacksträger ist. Dennoch müssen wir natürlich in der heutigen Zeit darauf achten, dass wir das Salz schon gezielt und richtig einsetzen, da ja in vielen Lebensmitteln, die uns die Industrie bietet, ein Überangebot an Salz da ist.” Hier wird untersucht, wie sich Salz auf den Körper auswirkt. Denn: zu viel davon ist nicht gut für uns. Doch wie viel Salz ist denn zu viel? Gisela Olias, Deutsches Institut für Ernährungsforschung: “Wir sollten bei einer gesunden Ernährung darauf achten, dass wir nichtmehr als 5 bis 6 Gramm Salz täglich aufnehmen. Tatsächlich nehmen wir aber auch oft größere Mengen an Salz auf, bis zu 10 Gramm pro Tag.” Die Frage ist, in welchen Lebensmitteln Salz steckt. Denn das einst so teure Gut ist heute nämlich in mehr Lebensmitteln zu finden, als wir denken. Also ist Vorsicht geboten, denn zu viel Salz führt zu Bluthochdruck. Aufpassen muss man also mit den “Salzspitzenreitern” unter den Lebensmitteln. Gisela Olias, Deutsches Institut für Ernährungsforschung: “Lebensmittel wie zum Beispiel Speck oder Salami enthalten natürlich jede Menge Kochsalz, aber auch Käse wie Harzer ist sehr kochsalzreich. Am besten kann man es vermeiden, zu viel Salz aufzunehmen, indem man zu Hause selber kocht, weniger auf Fertigprodukte zurück greift und selbst den Salzgehalt seiner Nahrung bestimmt.” Das ist im Frühling besonders einfach. Denn da kann der Salzgehalt gering gehalten werden: man würzt das Essen einfach mit frischen Kräutern. Ralf Weißmann, “Gasthof zur Linde” Wildenbruch: “Das Meersalz, das verwenden wir am liebsten in der Küche, denn das ist die typischste Urform, dann haben wir ein Himalaya-Salz, welches zum Brot backen sich besonders gut eignet. Hier gibt es eine besondere Art, das ist die absolute Spitzenklasse, das sind Salzflakes. Und das herkömmliche Speisesalz, wie es in Supermärkten angeboten wird, nehmen wir so wenig als möglich, da es uns als Menschen nicht gut tut.” Denn dem Speisesalz aus dem Supermarkt fehlen wertvolle Spurenelemente. Trotzdem ist und bleibt das Salz in der Küche unverzichtbar. Denn ganz ohne Salz geht es einfach nicht. Ralf Weißmann, “Gasthof zur Linde” Wildenbruch: “Ja, Salz ist im Grunde genommen, es ist wie in der Liebe: in dem Moment, wenn man es nicht hat, vermisst man es.” Man wird nicht auf Salz verzichten können. Dafür haben wir uns zu sehr daran gewöhnt. Einzig auf die Menge sollten wir achten. Und lieber etwas weniger nehmen. Schmeckt auch. Und ist gesünder.

Kochsalz (Natriumchlorid)

Kochsalz ist das wohl beliebteste Speisesalz im Rahmen unserer Ernährung. Dieser Umstand ist mehr als fraglich, denn ist es ein reines Industrieprodukt und daher nicht ganz ungefährlich. Erfahre Hintergründe, welche Zusätze es beinhaltet und welche Folgen sich für deine Gesundheit ergeben können.

Was ist Kochsalz eigentlich?

Ist die Rede von Salz, meinen die meisten Menschen eigentlich Kochsalz, ohne dabei zu differenzieren, dass es viele verschiedene Salzarten gibt, die sich wesentlich voneinander unterscheiden.

Das Kochsalz erleichtert diese Differenzierung nicht gerade, da es im Sprachgebrauch häufig mit Bezeichnungen wie Tafelsalz oder Speisesalz synonym verwendet wird. Auch der antiquierte Begriff Siedesalz bezeichnet letztlich Kochsalz.

Von dem natürlichen Salz, welches aus 84 Elementen besteht, werden über mehrere Prozessschritte 82 Elemente entfernt, bis nur noch Natrium und Chlorid übrig bleiben, wir sprechen in diesem Fall vom Kochsalz.

In welchem Rahmen es industriell verarbeitet wird, erfährst du in diesem Artikel. Doch zunächst zum Vorgang der Kochsalz-Gewinnung.

Kochsalz-Gewinnung

Kochsalz heißt nicht Kochsalz, weil es etwa zum Kochen verwendet wird – nein – es trägt den Namen, weil es durch den Vorgang des Kochens oder Siedens gewonnen wird.

Der Grundstoff für Kochsalz ist dabei Steinsalz, oder besser gesagt die Sole von Steinsalz. Was wiederum nichts anderes ist als Meersalz der Urmeere, welches über Jahrmillionen zu Steinsalz geworden ist.

Neben dem Kochen von Sole kann Kochsalz auch direkt aus Meerwasser gewonnen werden, was jedoch den Ausnahmefall darstellt.

Der Wandel der Kochsalz-Gewinnung

Über Jahrhunderte hinweg erfolgte die Kochsalz-Gewinnung händisch, in offenen Siedepfannen, die auf einem Holzfeuer gekocht wurden. Daher leitet sich auch der Begriff Kochsalz ab. Einige Salzsorten, wie z.B. das Maldon Salz, werden noch heute nach diesem traditionellen Verfahren gewonnen.

Neue Verfahren

Aufgrund steigender Nachfrage und hoher Energiekosten des traditionellen Verfahrens, ist man später dazu übergegangen, die wärmetechnisch günstigeren Prozesse der Eindampfung in geschlossenen Verdampfern in die Salzindustrie zu übertragen. Heutzutage wird Kochsalz im modernen Solebetrieben industriell in großen Mengen gewonnen.

Zu Beginn der industriellen Kochsalz-Förderung wurde vorzugsweise auf natürliche Sole aus unterirdisch bestehenden Natursolevorkommen zurückgegriffen. Da diese natürlichen Quellen sehr selten sind, wird in der heutigen industriellen Salzproduktion natürliche Sole „produziert“.

Dazu wird Süßwasser unter hohem Druck in unterirdische Steinsalz-Salzstöcke eingeleitet, um auf diese Weise fest gebundenes Salz aus den Gebirgssteinen zu lösen und Sole zu „erzeugen“. Diese gesättigte Sole wird anschließend zutage gefördert.

Liquid Mining

Das Verfahren der Soleförderung wird auch als Liquid Mining bezeichnet. Die so geförderte Sole enthält als Nebenbestandteile Kalzium-, Magnesium- und Sulfat-Ionen und wird vor Ihrer Weiterverarbeitung einer „chemischen Reinigung“ unterzogen.

Im Anschluss wird durch den Prozess der Verdampfung von Sole, das Endprodukt Kochsalz in fester Form gewonnen.

Dazu wird die Sole zunächst in geschlossene Druckbehälter geleitet und bei 140° eingekocht beziehungsweise eingedampft. Anschließend wird der Salzbrei durch den Vorgang der Zentrifugierung vorgetrocknet und entwässert.

In großen Trockneranlagen wird das Kochsalz schlussendlich getrocknet, bevor es anschließend über Siebmaschinen in verschiedene Körnungen klassiert wird.

In einem nachgelagerten Produktionsschritt werden dem auf diese Weise industriell gewonnenen Kochsalz mehrere Zusätze beigemischt, zu denen Rieselhilfen, Jod und Flour zählen.

Beschaffenheit des Kochsalzes

Während natürliches Steinsalz ein Natriumchloridgehalt von 97-99% aufweist, enthält das so gewonnenen Kochsalz nunmehr 100% reines Natriumchlorid. Alle anderen 82 Elemente wurden in dem zuvor beschriebenen Prozess der Raffination (auch Raffinierung) entfernt.

Die Korngröße des Kochsalzes liegt in der Regel zwischen 0,1 und 1,0 Millimeter. Um gröbere Körnungen herzustellen, wird Kochsalz auch kompaktiert, das heißt zu Salzplatten gepresst, dann gebrochen und zum Beispiel für Brezelsalz oder Hagelsalz gröber ausgesiebt.

Kochsalz als Speisesalz

Kochsalz hat als Würzmittel eine lange Tradition in unserer Ernährung. Umso erstaunlicher ist es, dass es nicht in erster Linie als Lebensmittel beziehungsweise für die Lebensmittelindustrie produziert wird!

Etwa 95% der weltweiten Kochsalz-Produktion dienen als Grundstoff für die industrielle Weiterverarbeitung. In Abhängigkeit zum Anwendungsgebiet werden dem industriell gewonnenen Kochsalz unterschiedliche Zusatzstoffe beigemischt.

Je nach Zusatzstoff wird zwischen Industriesalz als Rohstoff der chemischen Industrie, Gewerbesalz für industrielle und gewerbliche Zwecke, Auftausalz für den Winterdienst und Speisesalz für den menschlichen Verzehr unterschieden. Nur ein schwindet geringer Teil von ungefähr 3% der Kochsalz-Produktion landet als Speisesalz in den Küchen dieser Welt.

Da dem Kochsalz während seiner industriellen Herstellung eine Vielzahl für den Körper wichtige Mineralien und Spurenelemente entzogen wurden, sollte man sich – aus unserer Sicht- vor einem unbedachten und regelmäßigen Verzehr von Kochsalz genau auseinandersetzen. Denn die durch die Raffinierung entstandene Reinform von Natriumchlorid existiert in der Natur nicht und kann daher auch nicht vom menschlichen Organismus verarbeitet werden.

Da Kochsalz, als kostengünstiges Salz, jedoch in vielen Lebensmittel zum Zwecke der Konservierung oder als Würzmittel eingesetzt wird und daher durch uns „zwangskonsumiert“ wird, raten wir anstelle der Verwendung von Kochsalz zum Würzen mit Alternativsalzen wie Kristallsalz, Steinsalz oder Meersalz. Weiteres zur gesundheitlichen Wirkung von Kochsalz lesen Sie unter dem Punkt „Kochsalz und Gesundheit“.

Einsatz in der Küche

Es bietet sich als Speisesalz für den Einsatz im Kochwasser an. Zum Beispiel beim Vorgang des Nudel- oder Kartoffelkochens.

Sorten und Zusätze

Kochsalz wird mit diversen Zusatzstoffen vermischt. Dazu zählen Rieselhilfen damit das Salz keine Klumpen bildet und rieselfähig bleibt ebenso wie gesundheitliche Präventionszusätze wie Jod und oder Flourid. Der Zusatzstoff muss jeweils auf der Packung kenntlich gemacht werden.

Jodiertes Kochsalz wird mit Natriumjodat oder Kaliumjodat (15-25 mg/kg Salz) versetzt. In der Hoffnung der hierzulande jodarmen Ernährung entgegenzuwirken und Jodmangelerkrankungen wie Schilddrüsenerkrankungen vorzubeugen.

Flouridiertes Kochsalz enthält neben Jod bis zu 250 mg Flourid /kg Salz. Ziel der Salz-Flouridierung ist die Vermeidung von Karies, da Flourid die Mineralisierung der Zähne fördert und den Zahnschmelz härtet.

Kochsalz und Deine Gesundheit – Vom „weißen Gold“ zum „weißen Gift“?

Wie zuvor erwähnt werden dem Salz auf dem Weg zum Kochsalz über verschiedene chemische Prozesse 82 der 84 Elemente entzogen, bis lediglich Natrium und Chlorid (Natriumchlorid) übrig bleiben. Somit wird die Energie spendende und neutralisierende Kraft, die dem Salz gerade aufgrund seiner Mineralien und Spurenelemente zugesprochen wird, quasi eliminiert.

Problematisch daran ist, dass es als Industrieprodukt, welches während der Raffinierung mit weit mehr als 200 verschiedenen Chemikalien in Berührung gekommen ist, häufig in unserer Küchen und vielen verschiedenen Lebensmitteln verarbeitet wird.

Was viele nicht wissen ist, das unser Körper reines Natriumchlorid nicht richtig verarbeiten kann. Es entzieht dem Körper wichtige Mineralien und Spurenelemente, die unserem Organismus infolgedessen nicht mehr zur Verfügung stehen.

Kochsalz und der menschliche Organismus

Vereinfacht kann man sich den Vorgang in etwa so vorstellen: Nehmen wir reines Natriumchlorid mit unseren Speisen auf, versucht unserer Körper das angriffslustige Natriumchlorid zu neutralisieren.

Dabei umhüllen Wassermoleküle das Natriumchlorid und ionisieren dieses zu Natrium und Chlorid. Dieser Vorgang kostet unsere Zellen nicht nur wertvolles Wasser sondern setzt die Ausscheidung der so entstandenen Chlorid- und Natriumionen voraus.

Findet dieser Vorgang aufgrund übermäßiger Kochsalzzufuhr häufig statt und kommt der Körper nicht zur rechtzeitigen Ausscheidung, kann es infolgedessen u.a. zu verstärkten Wasserablagerungen, Gewichtszunahme, Cellulite und einer Beschleunigung des Alterungsprozesses der Zellen führen.

Ebenfalls nicht unbedenklich sind die vielen Zusätze in diesem Salz. Dazu zählen Rieselhilfen sowie Jod und Flourid. Medizinisch zwar nicht nicht bewiesen jedoch unter Verdacht stehen diese Zusätze im Zusammenhang mit der Förderung von Alzheimer, Krebs und Allergien.

Waschmittel vom Baum gepflückt – Waschnüsse

Das natürlichste Waschmittel der Welt kommt aus Nepal und Indien!

Die schrumpeligen Nüsse des Seifenbaums sind seit Jahrtausenden ein natürliches Reinigungsmittel, vor allem in Asien.

Die Waschnuss aus kontrolliert ökologischem Anbau aus Indien ist ein rein pflanzliches Naturprodukt, das die Kleidung farb- und gewebeschonend reinigt. Die Nüsse sind geruchsneutral und hautschonend.

Warum möchte ich euch ermutigen mit natürlichen Waschnüssen zu waschen? Weil Waschnüsse ökologisch, preiswert, sparsam, gut hautverträglich bei Allergikern, Babys und Kindern sind und wir den Produzenten aus Nepal, in einem Land mit tiefer Armut helfen, wenn wir direkt kaufen!!!

Auch fand ich im Internet einen Artikel die beinahe nur schlechtes über Waschnüsse berichten, “Stiftung Warentest” ich befürchte, auf dieser Welt schon alles zu kaufen, letztendlich wird die Wahrheit verdreht, wenn es um Profit geht, es macht mich sehr traurig!!! Nein ich bin entsetzt!!!!

Der Artikel ist im Anhang und ich kann mit meiner 15 jährigen Erfahrung alles nur verneinen!!! Außer bei weißer Wäsche sollte man nach ca. 5 Waschgängen ein natürliches Bleichmittel beimengen. Jeder sieht für sich, wenn es so weit ist!

Als ich vor mehr als 15 Jahren die Waschnüssen kennen lernte, dachte ich, in wenigen Jahren, waschen alle nur noch mit Waschnüssen. Dem ist aber leider nicht so, warum, weil die Konzerne dahinter sind, dass kräftig das herkömmliche Waschpulver gekauft wird. Warum? Weil es denen nicht um Natürlichkeit, Umweltschutz und Sparsamkeit geht!!!

Seit einem Jahr waren Waschnüsse nicht mehr lieferbar, das machte mich sehr traurig und meine Reserven wurden knapp. Wie das denn? JA weil frau mit einem Kilo Waschnüsse ca. 1 Jahr waschen kann!! Dann war mir auch noch die Qualität sehr wichtig. Gute Qualität konnte nicht geliefert werden, denn je nach dem wie das Wetter ist, dem nach kann es eine schlechte Ernte sein oder sogar auch eine ganz Ernte ausfallen, dem war leider so!

Jetzt sind sie wieder da und wir können wieder direkt von der Firma Bioenergie – einem Familienunternehmen das im Jahr 1970 in Wien gegründet wurde, deren jetziger Firmensitz im Südburgenland ist, die Ware beziehen. Ein sehr leistungsfähiges Kleinunternehmen in der 2. Generation. Das wollen wir unterstützen und auch die Menschen in Nepal. Denn durch die Corona-Krise sind die Frachtpreise mittlerweile um das 3-fache gestiegen und die Nepalesen befürchten weniger Abnahme bzw. weniger Geld für ihre Ware.

Das hat die Firma Biogena nicht vor, deshalb wollen wir kleine Unternehmen und Menschen in Not unterstützen und nicht ausbeuten!!!

Die Marke “Bioenergie” ist spezialisiert auf den Import, Handel und Produktion von Salz, Kräutersalz, Zuckeralternativen, Bio Mehl-Alternativen, Bio-Maca sowie Indischen Waschnüssen.

Sie legen höchsten Wert auf hochwertige, wenn möglich, biologisch zertifizierte Produkte mit umweltfreundlicher Produktion.

Der hauptsächlich in Nepal und Indien beheimatete Waschnuss-Baum wird bis zu 15m hoch. Seine Frucht wird Sapindus Mukorossi bzw. Sapindus Trifoliatus oder schlicht Waschnuss genannt. Die Ernte findet zwischen September und Oktober statt. Die gold-gelben Nüsse werden getrocknet – wodurch sie ihre braune Farbe erhalten – anschließend geknackt und entkernt.

Waschnüsse für uns und unsere Umwelt: Die Waschnüsse sind ein umweltschonendes, nachwachsendes Naturprodukt. Der asiatische Waschnuss-Baum trägt nach etwa zehn Jahren seine ersten Früchte. Etwa 90 Jahre lang können diese dann einmal jährlich geerntet werden. Der Anbau von Waschnuss-Bäumen wird wegen der positiven Öko-Bilanz vom Indischen Forstministerium unterstützt. Waschnüsse sind 100% biologisch abbaubar und nach Gebrauch einfach über Biomüll oder Kompost entsorgbar.

Wirkung der Waschnuss: Der in den Schalen der Waschnüsse enthaltene Wirkstoff Saponin besitzt hervorragende Waschkraft und wirkt antibakteriell. Bei Kontakt mit warmem Wasser bildet sich eine milde, waschaktive Lauge. In Asien werden Waschnuss-Schalen aufgrund ihrer starken Reinigungskraft schon seit Jahrhunderten als natürliches Wasch- und Reinigungsmittel eingesetzt. Saponin ist auch in unseren herkömmlichen Waschmitteln, ob in Pulver oder flüssiger Form, jedoch werden all dem Duftstoffe, Pauschstoffe, Bleichmittel etc. beigesetzt. So wird die Wäsche härter, verliert ihre Farbkraft, gibt synthetische und ungesunde Duftstoffe ab und verklebt letztendlich die Waschmaschine…

Waschnüsse sind ökologisch – preiswert – sparsam: Waschen mit Waschnuss-Schalen ist nicht nur ökologisch sondern auch preiswert: Im Niedrig-Temperatur-Bereich können dieselben Schalen 2-3mal verwendet werden. Somit reicht eine 500g-Packung bei 2-3 Waschgängen pro Woche mindestens 6 Monate! SOOO günstig, kaum zu glauben, aber wahr!!! Kennen Sie ein anderes Waschmittel, das so preiswert und dabei noch umweltschonend ist?

Waschnuss-Sud für zahlreiche zusätzliche Anwendungen: Herstellung: ca. 50g halbe Schalen (ev. etwas zerkleinert) mit 1l Wasser 10-15min kochen, danach sieben und etwas abkühlen lassen – fertig!

Mit dem gewonnenen Sud lässt sich praktisch alles reinigen. Der Sud eignet sich z.B. als Allzweckreiniger, Spülmittel, Pflanzenschutzmittel, zum Reinigen von Gold- und Silberschmuck aber auch als Haarshampoo, Flüssigseife, Tiershampoo u.v.m.

Wie oben schon angekündigt, Waschnüsse werden in Verruf gebracht!

Waschnüsse und Waschkastanien galten lange als umweltschonende Alternative zu chemischen Waschmitteln. Doch laut „Stiftung Warentest“ sind die ökologischen Waschnüsse alles andere als sinnvoll: Nicht nur die Waschleistung ist mangelhaft, sie sollen auch deutlich weniger nachhaltig sein, als dem Verbraucher suggeriert wird. STYLEBOOK klärt auf.

Was sind Waschnüsse?

Waschnüsse sind die Früchte des indischen Seifenbaums, etwa walnuss-groß und ähneln in ihrer Form vertrockneten Feigen. Ihre Schale ist reich an Saponinen, die in Verbindung mit Wasser seifenähnliche Substanzen freisetzen, ähnlich wirken auch unsere heimischen Rosskastanien. Zu kaufen gibt es Waschnüsse als Schalen oder Pulver, zum Waschen werden sie in ein kleines Baumwollsäckchen gefüllt und mit in die Trommel gelegt. Da deutlich weniger Waschsubstanz freigesetzt wird als bei chemischen Waschmitteln, gelten die Nüsse als besonders umweltschonend.

Nachteile von Waschnüssen

Im Test der „Stiftung Warentest“ konnte die Waschleistung in keiner Weise mit herkömmlichen Flüssigwaschmitteln mithalten, selbst nach 20 Wäschen waren Flecken im Test nicht ausgewaschen. Schlimmer noch: Bereits nach sechs Wäschen fing weiße Wäsche an, sich gräulich zu verfärben. Die Farbveränderung war nach 20 Wäschen sogar so stark, dass die Tester bei ursprünglich weißer Wäsche von einem „satten Grau“ sprachen. Der Grund für die geringe Waschleistung: Nüssen wie auch Kastanien gelingt es nicht, die im Wasch­wasser gelösten Schmutz­partikel in der Schwebe zu halten. Dadurch wird Schmutz nicht mit dem Wasser aus der Maschine gespült, sondern bleibt im Spülwasser und setzt sich so wieder in den Textilien fest.

Auch interessant: „Stiftung Warentest“: Das sind die besten Color-Waschmittel 

Alles andere als nachhaltig

Zur miserablen Waschleistung kommt die mangelnde Nachhaltigkeit: Nicht nur, dass die Wäsche mit Waschnüssen nicht richtig sauber wird und im schlimmsten Fall einen zweiten Waschgang nach sich zieht, was wiederum den Strom- und Wasserverbrauch erhöht. Das Naturwaschmittel enthält daneben keinen Wasserenthärter, was in der Folge zum Verkalken der Waschmaschine führen kann. Dass die Wäsche bei häufigen Waschen unansehnlich wird und dadurch schneller ersetzt wird, ist ebenfalls schlecht für die Umweltbilanz, so das ernüchternde Ergebnis der vermeintlichen Öko-Produkte.

HERZLICHSTE ALLTAGSGESCHICHTE -Schon unsere Kleinsten lieben die WURZELKRAFT

MEINE HERZLICHSTE ALLTAGSGESCHICHTE aus der LICHTQUELLE in der LOCKDOWN ZEIT 🙂

Das Telefon läutet wie so oft, die Leute fragen nach ob wir fotografiern dürfen…
Jedoch diesmal ist eine Dame am Telefon und versucht mich zu fragen, ob wir offen haben, ob sie vorbeikommen kann, um…???
Ich kann sie nur schwer verstehen und vernehme neben ihr eine Kinderstimme, die immer wieder mitredet. Ich biete der Dame an, sie kann sich gerne um ihr Kind kümmern, ich hab Zeit und Geduld.
Die Dame erwidert: “Nein mein Kind will mit dir reden”, so kam das Kind zum Telefon.
Eine herzliche Kinderstimme sagt: “Wia haum ka Wurzlkraft mehr daham, unsa Wurzlkraft is leer…”!!!
Wir vereinbaren, dass die Mama sich mit dem Sohn noch am selben Tag am Weg in die Lichtquelle macht…

Im Geschäft angekommen, steht der kleine Leonel mit voller Verzweiflung vor mir uns sagt wieder:
“Wia haum ka Wurzlkraft mehr daham, unsa Wurzlkraft is leer…”!!!
So sagte ich zu ihm, er soll sich ein Wagerl holen, ich werde mithelfen, damit er wieder seine Wurzelkraft zuhause hat 🙂
Gesagt getan und ich schnappte mir schnell die Kamera, um diese herzliche Geschichte zu bewahren!!!

…und schon flitzte Leonel los, so schnell konnt ich gar nicht mit der Kamera folgen, schnappte die Wurzelkraft, bis dass er es sich in der Spielecke gemütlich machte, wohl gemerkt mit der Wurzelkraft im Wagerl und Winnie Puuh musste wohl drauf aufpassen 🙂
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Durch Feinstaub und 5G mehr Corona- Tote?

Diese Meldung sorgt bei Medizinern für Aufsehen: 15 Prozent der COVID19-Todesfälle weltweit sind auf die Feinstaubbelastung zurückzuführen. Klingt nach Fake News, ist es aber nicht. Es ist das Ergebnis einer wissenschaftlichen Untersuchung, veröffentlicht im Fachmagazin Cardiovascular Research. Zur internationalen Forschergruppe gehörten auch Wissenschaftler des renommierten Max-Planck-Instituts.

15 Prozent aller Corona-Todesfälle weltweit – das sind gemessen an den aktuellen Zahlen mehr als 300.000 Menschen. Hätte ihr Tod wirklich verhindert werden können, wenn sie in einer weniger von Feinstaub belasteten Umgebung gelebt hätten? Ja, größtenteils – so schreiben es die Wissenschaftler in ihren Ergebnissen  (unter 3. Results).

Für Deutschland, das lokal starke Luftverschmutzungen aufweist, haben die Forscher sogar einen Wert von 26 Prozent berechnet. Demnach sind hierzulande nach heutigem Stand (Januar 2021) mehr als 14.000 Corona-Todesfälle auf Feinstaub zurückzuführen. Aber wie hängen Feinstaub und Corona zusammen?

Feinstaub schwächt den Körper

Die gesundheitlichen Auswirkungen von Feinstaub sind seit Jahren belegt. Das Fatale am Feinstaub: Die kleinsten Partikel sind mit gerade einmal 0,1 Mikrometer so fein, dass sie weder durch technische Filteranlagen noch durch unsere körpereigenen biologischen Filter, also Nase oder Bronchien, gefiltert werden können. Deshalb dringen sie bis in die feinsten Verästelungen der Lunge und in die Lungenbläschen vor. Durch die Lungenbläschen gelangen sie sogar ins Blut und darüber auch in andere Organe.

Die Folge: Teilweise massive gesundheitliche Auswirkungen wie ein erhöhtes Lungenkrebsrisiko, Atemwegserkrankungen (Staublunge), ein erhöhtes Herzinfarktrisiko, eine allgemeine Schwächung des Herz-Kreislauf- und des Immunsystems. Je höher also die Feinstaubbelastung in der Atemluft ist und je länger ein Mensch dem ausgesetzt ist, desto höher ist die Belastung für den Körper. Kommt zusätzlich ein aggressives Virus hinzu, kann sich der Körper kaum mehr dagegen wehren. Der Zusammenhang besteht auch darin, dass sowohl Feinstaubpartikel als auch das Corona-Virus denselben Bereich der Blutgefäße angreifen und dort Entzündungen verursachen.

Wer glaubt, in Innenräumen besser geschützt zu sein, der irrt. Denn die Feinstaubbelastung ist in Innenräumen meist sogar deutlich höher als im Außenbereich. Wie kann das sein? Hauptquellen für Feinstaub sind Abgase aus Verkehr und Industrie. Die feinen, unsichtbaren Partikel verbleiben aber nicht in der Außenluft, sondern dringen selbst durch kleinste Ritze und Spalten in jedes Gebäude ein. Hier kommen noch zusätzliche Feinstaubpartikel hinzu, die durch Kochen, Heizen, Putzmittel, Materialausdünstungen (etwa von behandelten Holzmöbeln) und Tonerstaub entstehen.

Feinstaubbelastung senkt Lebenserwartung um fast drei Jahre

Die wissenschaftlichen Ergebnisse über den Zusammenhang zwischen COVID19 und Feinstaub kommen nicht von ungefähr, sondern bestätigen Untersuchungen, die mehrere Wissenschaftler bereits zu Beginn der Corona-Krise in China und Italien unternommen haben. Sowohl in Wuhan, wo die Pandemie ihren Anfang nahm, als auch in der Gegend um das italienische Bergamo, wo das Virus besonders viele Todesopfer forderte, ist die Feinstaubbelastung durch die Industrie besonders hoch.

Deshalb vermuteten Ärzte schon lange, dass die hohen Sterblichkeitsraten im Zusammenhang mit der lokalen Luftverschmutzung stehen. Bereits im März 2020 veröffentlichte eine Gruppe italienischer Wissenschaftler eine Studie , die genau das belegte.

Die gesundheitlichen Auswirkungen von Feinstaub sind schon seit vielen Jahren bekannt. Neueste Forschungen belegen, dass eine dauerhafte Belastung durch Feinstaubpartikel die Lebenserwartung weltweit durchschnittlich um fast drei Jahre senkt.

Die Lösung liegt eigentlich auf der Hand: Die Feinstaubbelastung muss reduziert werden. Zwar ist die Belastung mit Feinstaubpartikeln, die größer als 0,1 Mikrometer sind, in den vergangenen Jahren gesunken. Aber ausgerechnet für den besonders gefährlichen ultrafeinen Feinstaub gibt es gar keine Grenzwerte.

Und selbst die Grenzwerte für die gröberen Partikel werden lokal und regional immer wieder überschritten. Zudem sind diese Grenzwerte nach Meinung der WHO zu lasch. Während die geltenden Grenzwerte bis zu 20 Mikrogramm Feinstaub pro Kubikmeter erlauben, fordert die WHO ein Absenken dieses Wertes auf 10 Mikrogramm pro Kubikmeter. Das ist bis heute nicht passiert.

Innovative Technologie reduziert nachhaltig Feinstaub in der Atemluft

Deshalb müssen die Verbraucher selbst tätig werden. Wie wäre es, wenn es eine Technologie gäbe, die den Feinstaub in der Atemluft bündelt, sodass er sich absenkt und einfach weggesaugt werden kann? Genau das passiert beim Einsatz der memon Technologie. Durch die Wirkung von memon im Raum verändert sich das Verhalten der Feinstaubpartikel in der Atemluft: Die feinen Partikel verklumpen, werden dadurch größer und schwerer und sinken schneller zu Boden. Somit verringert sich dauerhaft der Feinstaubanteil in der Atemluft. Wir können wieder frei durchatmen und Energie tanken. https://www.youtube.com/embed/xte1qBkL1qU?feature=oembed&wmode=opaque&rel=0

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Erfahrungsberichte

Viele Menschen haben sich von der Wirkung der memon Technologie auf Feinstaub selbst überzeugt. Beispielsweise sagt Michael Tipotsch, Geschäftsführer des Hotels Jäger in Tux: „Jetzt herrscht bei uns eine viel gesündere Mischung, die sich auch in einer deutlich frischeren Raumluft und einem anderen Verhalten des Staubs zeigt. Er fällt jetzt zu Boden und kann dort problemlos aufgesaugt werden.“

Heilpraktikerin Doris Thumfart merkte sogar eine direkte gesundheitliche Verbesserung: „Mein Husten hat mich jahrelang gequält, jetzt ist er dank memon fast zum Stillstand gekommen.“

Manfred Denner von Österreichs größtem Lebensmittelhändler Merkur ist begeistert von den positiven Rückmeldungen seiner Mitarbeiter: „Sie fühlen sich an ihrem Arbeitsplatz sehr wohl. Ich denke, dass die Luftqualität hierbei sicherlich eine wesentliche Rolle spielt, denn eine von Schadstoffen bereinigte Raumluft sorgt nicht nur für Vitalität und Energie, sondern auch für ein besseres Lebensgefühl.“

Über die Jahre sind so viele begeisterte Zuschriften bei memon eingetroffen, dass ein Buch daraus entstanden ist. Wer sich einen Einblick verschaffen möchte, welche Erfahrungen die Menschen Tag für Tag mit memon machen, kann das Buch „Ab jetzt gesünder“ kostengünstig bestellen: www.memon.eu/shop/ab-jetzt-gesuender

DER WELTENWANDERER – Gregor Sieböck

Viele von euch haben sie erlebet, die wunderbaren, einzigartigen und unvergesslichen Abende mit Gregor Sieböck!!!

Und viel von euch kennen sie, die zauberhaften und beeindruckenden Bilder die uns Gregor bei seinen Lichtbild Abenden in Mistelbach präsentierte!

…und viele Jugendliche in unserem Bezirk, etwa 500 an der Zahl, ehemalige Schüler der NMS Gaweinstal und NMS Mistelbach, sowie viele Erwachsene haben sie erlebt, die Schokoladen Weltreise mit Gregor, seinen inspirierenden Erzählungen und beeindruckenden Bildern und letztendlich der köstlichen Zotter – Schokoladen – Verkostung!

…und viele von euch haben all das so verinnerlicht, als hätten sie die vielen Abenteuer und herzlichen Begegnungen mit Gregor selbst erlebt.

Mir ergeht es ebenso!!!

Als ich das Buch “Der Weltenwanderer” las, war es, als hätte ich die Reise, von der Gregor “erzählt”, selbst erlebt!

Folgende Aufnahmen entstammen der “Zotter Schokoladen – Weltreise von Gregor” und deren Begegnungen 🙂

Da ich tagtäglich mit den Abenteuerreisen, den Bildern von wahren Naturschauspielen umgeben bin, viele Bilder von Gregor schmücken die Räumlichkeiten der Lichtquelle, dachte ich mir, ich werd Gregor mal schreiben, vielleicht sehen wir uns ja wieder einmal…

Vor wenigen Tagen erreichte mich eine sehr liebe Nachricht und weil so viele Menschen Gregor ins Herz geschlossen haben, möchte ich diese Nachricht mit euch teilen 🙂

liebe Brigitta!

Na das ist ja eine schöne Überraschung. Mir geht es sehr gut, danke!

Schön, dass Du auch gut durch diese Wandelzeiten gehst!

Uns sehen geht wohl gerade nicht so gut, weil ich im Augenblick in der Arktis lebe, doch wir können uns hören (via whats app/Signal) oder uns schreiben. Im Frühling komme ich aus jetziger Sicht wieder nach Österreich, für wie lange wird sich zeigen!

Ja spannende Zeiten liebe Brigitta, alles ist im Wandel….es gäbe so viel zu sagen was sich nicht wirklich in ein Mail verpacken lässt, doch vielleicht begegnen sich unsere Wege ja wieder einmal…. ich wünsche Dir von Herzen alles Liebe und Gute! Gehe behütet durch diese Wandelzeiten!

Im Verbundensein

Dein Gregor

p.s. ein Polarlichtgeschenk für Dich!

Die Zeit mit Gregor war immer sehr besonders, wenn auch die Planung und Organisation der Abende aufwendig war, letztendlich waren seine Anwesenheit und das was er uns in Worten und Bildern hinterließ, ein unbeschreibliches Geschenk, zugleich auch ein sanftes Erwecken!!!

Da Gregor nun in der “so anderen Zeit” auch keine Vorträge und Reisen führen darf, habe ich mir meinerseits ein kleines Geschenk “beiderseits” einfallen lassen…

Gregor hat mir unzählige und wunderschöne Aufnahmen anvertraut und ich schätze das noch immer so sehr, da ich weiß, dass Fotomaterial oft sehr unerschwingliche Preise hat.

Ich hab Bilder herausgesucht, die mir als Untersetzer für Gläser sehr hübsch und sinnvoll erscheinen.

Hübsch einerseits, da sie die Natur in unser zuhause zaubern. Sinnvoll, da wir wissen, dass Gedanke, Wort und Bild eine Wirkung auf uns haben.

Und da Wasser ein großer Informationsträger ist, denke ich, dass das kristallklare Wasser in ursprünglicher Form eine mächtige positive Wirkung auf unsere Zellen überträgt!

Mit den Verkauf dieser Bilder, ich werde noch eine Gallerie auf unserer Homepage anlegen, möchte ich als DANKESCHÖN Gregor mit dem Reinerlös eine Freude machen, bis dass wir ihn wieder live erleben dürfen und uns wieder umarmen können…

Einige Motive davon könnt ihr schon in der Lichtquelle bewundern und erwerben, so einfach lässt sich Glück teilen!!!

Auch möchte ich auf den ersten Online Bildervortrag von Gregor hinweisen, den ich auf seiner Homepage entdeckt habe:

www.globalchange.at

In liebevoller Vorfreude und tiefer Verbundenheit auf ein gemeinsames Wiedersehen mit Gregor Sieböck, Brigitta

GUTE IMPFUNG – SCHLECHTE IMPFUNG

Im April 2019 überschlugen sich die Ereignisse im positiven Sinne, wir durften uns u.a. über einen großartigen und sehr informativen Vortrag im ausverkauften kleinen Stadtsaal Mistelbach, (mehr als 120 Karten im Vorverkauf) freuen und das wahrlich im Jahr 2019.

Der Themen Abend lautete: Gute IMPFUNG – Schlechte IMPFUNG.

Unser Gast, Bert Ehgartner ein österreichischer Autor, Journalist und Filmemacher konnte sehr allumfassend, jedoch einfach und leicht nachvollziehbar das Publikum sehr fundiert informieren und aufklären.

Also war auch damals, im Jahr 2019, schon das “Thema Impfung” ein sehr großes und gefragtes Thema!
Jetzt zu Beginn des Jahres 2021 werden wir von einer Informationswolle an Propaganda, Manipulation und Fake-News buchstäblich überrollt, was bei vielen zu Verwirrung, Verunsicherung und Überforderung führt.
Es ist daher sehr wichtig, bei sich zu bleiben, klar zu sein und sich über seriöse, nachvollziehbare Quellen zu informieren, um die richtigen Entscheidungen treffen zu können.
Manche Informationen scheinen mir persönlich sehr wichtig, sodass ich diese jedem zugänglich machen möchte.
Es gibt noch Menschen, die sich der Wahrheit verpflichtet fühlen und ein sehr persönliches Risiko in Kauf nehmen, um ihr Wissen zu veröffentlichen.

Ihnen gilt mein aller größter Respekt. 

Aus diesem Grund bitte ich euch sich selbst eine Meinung zu bilden und verschiedene Medien aufzusuchen.

Ich persönlich möchte euch folgendes Video empfehlen, das meiner Meinung nach relativ kurz, klar und neutrale Aussagen mit sich bringt.

Bert Ehgartner arbeitet seit 1997 als Dokumentarfilmer, seit 1999 auch als Filmproduzent. Seine Filme liefen auf ZDF, ARTE, ORF, SRG, Discovery Channel…

Wenn es die Zeit wieder zulässt, werden wir Bert Ehgartner mit seinem neuen Film in Mistelbach gerne wieder mit euch begrüßen.

Vimeo

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https://vimeo.com/461990256

Auch wurde beim Vortrag u.a. ein Ausschnitt gebracht, wie lächerlich man in den Medien mit Impfkritikern umgeht, oder auch für Verunsicherung sorgt!

Im Anschluss des Vortrags wurden noch lange sehr brennende Fragen beantwortet https://www.youtube.com/watch?v=xsqwLbrSb-o und intensiv in der herausragenden Literatur des Buchautors Bert Ehgartner gestöbert.

Meine persönlichen Buchempfehlungen zu sehr heiklen Themen,

so ein kurzer Trailer zur folgend empfohlenen DVD Empfehlung “VAXXED 2”https://www.youtube.com/watch?v=xsqwLbrSb-o

NEU in der LICHTQUELLE STÜTZSTRÜMPFE pfiffig und bunt :-)

Trägst du Stützstrümpfe? Warum eigentlich nicht?

Einige von euch habens schon entdeckt, wir haben in unsere Sortiment Stützstrümpfe aufgenommen, natürlich besondere Stützstrümpfe 😉
Warum? Weil ich bei meinen Beratungen “Säure Basen Haushalt” und “Rund um Schwangerschaft” immer beim Sinn der Stützstrümpfen gelandet bin. Und welche sollte ich empfehlen? Dann kam dazu, dass ich im letzten Sommer “meine Familie” aus meiner Aupair Mädchenzeit besuchte und am Flughafen bzw. im Flugzeug immer wieder Frauen sah, die superlustige, bunte Strümpfe getragen haben und ich erfuhr, das dies Stützstrümpfe sind… 
Ich machte mich auf die Suche und bin fündig geworden!

HERE THEY ARE 🙂

Denn wenn du einen sitzenden oder stehenden Beruf hast, lange Flugstrecken zurück legst oder viele Stunden am Stück im Auto sitzt, wenn du gerne Sport treibst oder schwanger bist, na dann bist du absolut unsere Zielgruppe! xunt soll ein Lifestyleprodukt sein, weg vom faden „Tante Mitzi“-Gummistrumpf.

Die Strümpfe üben Druck auf die Beine aus, unterstützen die Arbeit der Venen sowie der Venenklappen und fördern damit die Durchblutung.

Das muss nicht immer hässlich oder langweilig sein, sondern kann auch gut aussehen.

Vorteile von Stützstrümpfen / Compression Socks:

• Vorbeugend gegen Krampfadern, Besenreiser und geschwollene Beine

• Verbessern die Blutzirkulation & unterstützen die Arbeit der Beinvenen

• Unterstützen die Regeneration und beugen Muskelkater vor

• Alle xunt-Strümpfe sind Kompressionsklasse 1 (15- 21 mmHg)

Und jetzt könnt ihr euch im wahrsten Sinne des Wortes gleich selbst ein Bild davon machen, denn am 26.1. bei “2 MINUTEN 2 MILLIONEN” könnt ihr die Stütztrümpfe von “xunt” und den Sinn dahinter kennenlernen!!!

…und folgend gleich für dich zum KENNEN lernen!!!